Goutte

Concernant votre traitement :

  • Pour la crise : Prenez votre colchicine le plus rapidement possible (dans les 24 h). Ayez toujours sur vous et dans la table de nuit quelques comprimés de colchicine. Sachez qu’en cas de sévères diarrhées vous devez prendre contact avec votre médecin. Ce traitement est susceptible d’induire des interactions avec d’autres médicaments : informez tous les prescripteurs y compris votre pharmacien. Évitez toute automédication.
  • Concernant le traitement de fond hypo-uricémiant : celui-ci est à débuter 15 jours après la fin de la crise de goutte en y associant de la colchicine. N’arrêtez pas votre traitement hypo-uricémiant en cas de crise de goutte.
  • De nombreux médicaments peuvent augmenter l’hyper-uricémie, demandez conseil à votre pharmacien.

Concernant la crise de goutte :

  • Reposez l’articulation douloureuse : immobilisation au lit. Si elle est située au niveau du pied, il est possibled’être protégé du poids des draps par un arceau (remboursé par la sécurité sociale).
  • Glacez l’articulation douloureuse (vessie de glace ou compresse froide 20 à 30 min 3 à 4 fois par jour) pour soulager l’inflammation. Attention aux brûlures.

Concernant la prévention des crises de goutte :

  • À proscrire : les alcools forts (> 40°), les bières même sans alcool, les sodas de tout type.
  • Évitez : les poissons (anchois, sardines, harengs), les moules, St-Jacques et autres crustacés, les œufs de poisson, les abats (rognons, tripes), les saucisses et les charcuteries, les viandes de gibiers et viandes faisandées, les bouillons de viande et les potages de type consommé, les jus de fruits.
  • Limitez : la truite, les crevettes, crabes et coquillages, les viandes (porc, veau, agneau, bœuf, volaille, lapin, jambon), les asperges, champignons et légumes secs, les germes de blé et de son, le beurre et le vin.
  • Privilégiez les aliments tels que les légumes (haricots verts, poireaux, courgettes, carottes), les pommes de terre, les laitages à faible teneur en matière grasse, les fromages à pâte molle et fruits frais.
  • Ne sautez pas de repas.
  • Limitez les excès alimentaires et s’il existe un surpoidsprévoyez un régime progressif.
  • Pratiquez 30 minutes d’activité physique quotidienne non traumatisante d’un point de vue articulaire (natation, aquagym, vélo, marche rapide…).
  • Buvez au moins 1,5 L d’eau par jour.